Klettern

Bayerischer Speed Cup / Kids Cup Speed - Augsburg

von GS Bergsportfachverband

Letzen Sonntag, am 28.04.2024, fand bei perfektem Wetter der erste Bayerische Speedcup sowie der erste Kids Cup Speed dieser Saison im Landesleistungszentrum Augsburg statt.

Trotz der noch ungewohnten Wärme konnten alle Athlet*innen zeigen, was sie drauf haben, von persönlichen Bestzeiten bis zu knappen Rennen, die eine 100stel Sekunde entschieden, war alles dabei.

Der Tag startete mit der Jugend D und C, die schon in der Quali mit starken Zeiten überzeugen konnten. Im Finale der Jugend D bei den Jungs standen sich dann Tobias Gründler (DAV Sektion Erlangen) und Matteo Challier (DAV Sektion Allgäu-Kempten) gegenüber. Das Rennen gewann Tobias Gründler mit fast 2 Sekunden Vorsprung und mit einer Zeit von 7,783 Sekunden. Bei den Mädels lieferten sich Sofie Grensing (DAV Sektion Erlangen) und Sina Wiehn (DAV Sektion Erlangen) ein knappes Rennen, dass Sofie am Ende für sich entscheiden konnte.

Auch bei den Jungs der C Jugend hätte es im Finale nicht knapper sein können. Johannes Sailer (DAV Sektion SG Ulm, Neu-Ulm, SSV Ulm) und Len Noah Wagner (DAV Sektion SG Ulm, Neu-Ulm, SSV Ulm) lieferten sich ein Kopf an Kopf Rennen. Mit rekordverdächtiger Zeiten beider Jungs beendete Johannes Sailer das Rennen um eine 100stel Sekunde schneller mit seiner starken Zeit von 5,665 Sekunden. Bei den Mädels sicherte sich Sophia Heinz (DAV Sektion USC München) den ersten Platzt gegen Nike Jäger (DAV Sektion Erlangen). Nach der Siegerehrung der Jugend D und C kam es zu einer wohlverdienten Pause bei der die Helfer Käsespätzle essen und die Junior*innen sowie die Jugend A und B sich auf ihre Speed Runs vorbereiten konnten.

Schon in der Quali ging es hier mit starken Zeiten los. Im Finale der B Mädels sicherte sich Finia Faßbender (DAV Sektion München-Oberland) mit einer starken Zeit von 11,828 Sekunden gegen Elisabeth Loipl (DAV Sektion München-Oberland) Gold. Ihr Bruder Anton Faßbender (DAV Sektion München-Oberland) tat es ihr bei den B Jungs gleich und sicherte sich im Finale Gold gegen Maximilian Ruhland (DAV Sektion Landshut). Bei den Jugend A Mädels und den Juniorinnen gewann Charlotte Hirmer (DAV Sektion München-Oberland) nach einem Sturz von Celina Wackerl (DAV Sektion USC München) das Finale. Bei den Jungs konnte sich Vincent Stummreiter (DAV Sektion Landshut) im Finale gegen Justin Chladni (DAV Sektion SG Ulm, Neu-Ulm, SSV Ulm) durchsetzen. Bereits in der Quali lief Vincent eine Bestzeit von 6,096 Sekunden! Insgesamt war es ein gelungener Wettkampf mit starken Zeiten an einem perfekten frühsommerlichen Tag.

Ein großer Dank geht an die Helfer*innen und das Orga-Team, die diesen Wettkampftag möglich gemacht haben.  Auch unseren Sponsoren Edelrid, Togu, Tenaya und Marmot danken wir für die Unterstützung.